Факторы, влияющие на политическую систему РФ

1) Обоснуйте значение Конституции Российской Федерации в функционировании политической системы российского общества. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Под воздействием каких факторов складывается и действует политическая система общества? (Назовите любые три группы таких факторов.)
3) В качестве примеров приведите по одному факту из российской  действительности, иллюстрирующему воздействие каждой из указанных в пункте 2) групп факторов на развитие политической системы Российской Федерации. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ:

1) Обоснование.

2) Факторы:

1. Природные/географические.
2. Внешнеполитические.
3. Правовые.

3) Примеры:

1. Природные/географические. Территория РФ занимает большую площадь, что влияет на форму территориального устройства государства как политического института, в РФ сложилось федеративное устройство, обеспечивающее эффективное решение региональных проблем в короткие сроки: в разных регионах РФ есть губернаторы, законодательные органы, министерства, обеспечивающие решение вопросов регионального масштаба.

2. Внешнеполитические. Сложная политическая обстановка, напряженные взаимоотношения с рядом западных стран сказались на развитии политической системы РФ, российское государство начало выстраивать более тесную дипломатическую коммуникацию с такими странами, как: Иран, Северная Корея, Индия и др.

3. Правовые. В РФ в 1993 году была принята Конституция РФ, закрепившая демократический политический режим, народовластие, это обеспечивает протекание демократических политических процессов в современной РФ: проведение альтернативных выборов Президента в 2024 году, наличие разделения властей, гласности и т.д.

Источник: Обществознание с экспертом | ЛАМПА

Популярные материалы