Современные отечественные ученые в области естественных наук.

1) Обоснуйте сложность достижения истинного знания как результата познания. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи)
2) Какие науки относят к естественным? (Назовите любые три науки.)
3) Для каждой из указанных в пункте 2) наук приведите по одному работающему в этой области современному отечественному ученому и раскройте его вклад в науку. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто.)

Ответ:

1) Обоснование. Сложность в достижении истинного знания заключается в умственных и физических возможностях человека. Органы чувств человека не способны воспринимать все, так, мы не видим излучения разных спектров, электромагнитные волны. Исходя из этого, человеческие познавательные возможности ограничены. Кроме того, человеку свойственно оценивать происходящее субъективно, и в некоторых областях познания избавиться от этого невозможно. Сам объект познания обычно не является изолированным от окружающего мира, находится в постоянном развитии и требует системного восприятия, поэтому большинство истин носит относительный характер. Таким образом, ограниченность познавательных возможностей человека, постоянное развитие и видоизменение объекта познания определяют сложность достижения истинного знания как результата познания.

2) Ответ на вопрос:

- физика;
- химия;
- биохимия.

3) Примеры:

- Юрий Оганесян, физик-ядерщик с мировым именем. В экспериментальном Институте ядерных исследований под его руководством, были синтезированы и пополнили таблицу Менделеева 3 химических элемента. Они тяжелее урана, а в природе вещества тяжелее урана не существуют, так как являются нестабильными, поэтому их создают искусственно в специальных ускорителях. Один из открытых элементов назван именем ученого – Оганесон.

- Артем Оганов – российский химик-кристаллограф. Оганов и его команда разработали вычислительный алгоритм, который предсказывает кристаллическую решетку любого химического соединения. Тем самым можно заранее узнать свойства материала, не получая его. Это значительно упрощает исследования, так как вместо слепых экспериментов ученые сразу получают нужные вещества.

- Александр Кабанов основал полимерную геномику, которая исследует воздействие полимеров и наноматериалов на клетки организма с целью создания безопасных и эффективных лекарств. Его работы привели к созданию нового препарата для лечения рака с повышенной устойчивостью к воздействию многих классических лекарств.

Источник: ЕГЭ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ | БЕЗРУКОВА С.А.

1) Обоснование. Люди стремятся к идеалу – абсолютной истине, но достигнуть его невозможно, так наши органы чувств несовершенны, а мир безграничен и постоянно меняется. Кроме того, сложность познания заключается в несовершенстве человеческого разума и рационального познания. Мышление человека подвержено влиянию субъективного опыта и убеждений, что приводит к искажению знания об объекте познания.

2) Ответ на вопрос: 1. Физика. 2. Химия. 3. Биология.

3) Учёные и их достижения:

1. Сергей Одинцов, физик, внёс вклад в развитие теории модифицированной гравитации, которая используется для объяснения ускоренного расширения Вселенной.

2. Артем Оганов, химик, разработал инновационные подходы к предсказанию свойств материалов с помощью компьютерного моделирования.

3. Под руководством биолога Дениса Логунова была разработана первая российская вакцина против COVID-19.

Источник: НезЛО Антона Чубукова

Популярные материалы