Обоснуйте необходимость проведения государством антиинфляционной политики.

1) Обоснуйте необходимость проведения государством антиинфляционной политики. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Какие меры антиинфляционной политики применяются в РФ в настоящее время? (Назовите любые три меры)
3) Для каждой меры приведите пример возможного влияния на уровень инфляции в РФ (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).

Ответ:

1. Обоснование. Необходимость реализации государством антиинфляционной политики состоит в том, что инфляция является разрушительным для экономики процессом, которая приводит к снижению деловой активности, падению уровня жизни и доходов населения, а также снижению налоговых поступлений в государственный бюджет. Вместе с этим, государство призвано обеспечивать комфортные условия для жизни и развития людей, в то время как последствия инфляции делают эти цели трудно достижимыми. Помимо этого, рынок не способен самостоятельно справиться с этой проблемой, именно поэтому необходимо вмешательство государство для стабилизации экономических отношений. Таким образом, государство должно бороться с инфляцией, так как она снижает уровень жизни населения, а также рынок не способен самостоятельно справиться с этой проблемой.

2. Меры антиинфляционной политики: сокращение государственных расходов, увеличение учетной ставки, продажа государственных ценных бумаг.

3. Примеры:

а) Сокращение государственных расходов (Министерство Финансов планирует произвести оптимизацию государственных расходов. В первую очередь предлагается отказаться от финансирования государственных программ в 2023-2025 годах, что должно сэкономить государственные расходы. Благодаря этому должна сократиться инфляция, так как меньше средств будет тратиться таким крупным экономическим субъектом как государство).

б) Увеличение учетной ставки (В 2022 году в связи с подорожанием цен на товары в Российской Федерации, Центральный банк повысил ставку рефинансирования, в результате чего кредиты коммерческих банков подорожали, спрос на кредиты снизился, что привело к постепенному снижению инфляции в стране);

в) Продажа государственных ценных бумаг (Министерство Финансов РФ выпускает ценные бумаги, доходы с которых поступают в федеральный бюджет. Когда происходит рост инфляции МинФин выпускает ОФЗ. Благодаря продаже таких ценных бумаг государство изымает лишние деньги из оборота и пополняет государственный бюджет, тем самым снижает рост инфляции).

Источник: Валерия Энгельс Вебиум

1) Обоснование. Инфляция из-за падения покупательной способности денег, устойчивого роста цен на товары и услуги приводит к снижению реальной заработной платы работников, а также к обесцениванию сбережений и накоплений, что влечет за собой падение уровня жизни населения. К тому же инфляция вызывает сокращение спроса на товары и услуги из-за обесценивания денег и долговременного повышения цен на товары и услуги, что приводит к сокращению уровня производства, а впоследствии – и уровня занятости населения. Инфляция также влечет за собой рост непредсказуемости хозяйственной жизни, снижение уверенности населения и организаций в национальной валюте, из-за чего снижается уровень долгосрочных инвестиций в экономику, поэтому количество средств, которые находятся в распоряжении фирм и могут быть вложены в их развитие, снижается, что тормозит рост экономики и преодоление высокой инфляции. Таким образом, все это обусловливает опасность высокой инфляции для национальной экономики, поэтому проведение в РФ антиинфляционной политики государством для замедления темпов обесценивания денег необходимо.

2) Антиинфляционные меры в РФ:

а) сокращение государственных расходов;
б) изъятие «лишних» денег из обращения;
в) совершенствование налоговой политики.

3) Примеры:

а) Сокращение государственных расходов (В 1995-1998 гг. Правительство России поставило перед собой цель борьбы с устойчивым ростом цен на товары и услуги, достигать которой было решено с помощью сокращения государственных расходов, поэтому государство временно отказалось от оплаты продукции по госзаказам, исполнения финансовых обязательств перед бюджетными организациями, а также задерживало социальные выплаты, что способствовало замедлению темпов инфляции. Таким образом, Россия в 1995-1998 гг. боролась с инфляцией с помощью сокращения государственных расходов).

б) Изъятие «лишних» денег из обращения (В сентябре 2022 г. Министерство финансов РФ после семимесячного перерыва в участии в торгах разместило облигаций федерального займа на сумму 10 млрд рублей на соответствующем рынке, и все ценные бумаги были проданы. Таким образом, государство изъяло часть денежных средств из оборота, что позволило сдержать темпы инфляции).

в) Совершенствование налоговой политики (В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3% по сравнению с 12% в 2007 г. Правительство приняло решение контролировать экспортные пошлины и регулировать их размеры для противодействия высоким темпам инфляции, в результате чего уже в 2009-2010 гг. инфляция составила около 8%. Таким образом, для борьбы с инфляцией государство предприняло меры по совершенствованию налоговой политики).

Источник: Обществознание с Олей Вебер | SMITUP

Популярные материалы