Ответ:
1) Обоснование. Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права. Само понятие «дееспособность» предполагает, что человек осознает свои действия, руководит ими, правильно их оценивает – в том числе и с правовой точки зрения. Когда человек может быть действительно к этому готов? Безусловно, не в момент рождения. Поэтому Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет наличие и объем дееспособности в зависимости от возраста.
2) Элементы гражданских правоотношений:
а) субъекты правоотношений;
б) объекты правоотношений;
в) содержание правоотношений.
3) Примеры:
а) субъект правоотношений. Сорокалетний Александр Иванов, будучи пациентом стоматологической клиники «ДентКарат», подписал Договор на оказание платных стоматологических услуг. Субъектами возникших правоотношений являются Александр Иванов и клиника «ДентКарат».
б) Объект правоотношений. Гражданка Петрова приобрела в магазине «Союз» стиральную машину. Объектом правоотношений в данном примере является стиральная машина.
в) Содержание правоотношений. Гражданка Маслова приобрела билет в кассе железнодорожного вокзала на поезд по маршруту Белгород-Москва. Однако за сутки до отправления ее планы изменились, и она решила сдать билет (это право пассажира ж/д транспорта). В кассе Маслова сдала билет, ей была возмещена вся сумма, затраченная на его приобретение (обязанность перевозчика).
Источник: НезЛО Антона Чубукова