1) Обоснуйте необходимость проведения государством молодежной политики в РФ. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи.)
2) Какие государственные или муниципальные организации и учреждения в РФ осуществляют деятельность по взаимодействию с молодежью? (Назовите любые три организации или учреждения.)
3) Для каждого из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему их деятельность по проведению молодежной политики. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать деятельность трех различных организаций или учреждения.)
Ответ:
1) Обоснование:
Необходимость особой политики в отношении молодежи определяется спецификой ее положения в обществе. Эта группа имеет особые социально-психологические характеристики. Необходимо осуществлять государственную молодежную политику, т.к. это создает условия для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи в разных сферах и его использование в интересах инновационного развития страны.
2) Организации и учреждения:
1. Росмолодежь;
2. «Кадровый резерв»;
3. Молодежный парламент при государственной думе.
3) Примеры деятельности:
1. Организация Росмолодежь предоставляет возможность лицам от 14 до 35 лет получить гранты (субсидии из федерального бюджета) для реализации проектов по сохранению природы, развитию пространства для детей с ОВЗ, развитие международных институтов международного сотрудничества и т.д.
2. Организация «Кадровый резерв» Татарстана осуществляет помощь в профориентации молодежи, проводит сессии с участием представителей политики, бизнеса, проводит экономические стажировки.
3. Молодежный парламент при Государственной Думе приобщает молодежь к парламентской деятельности, его члены подготавливают рекомендации органам власти в сфере молодежной политики.
Источник: Обществознание ЕГЭ | Лампа
1) Обоснование:
Молодежь является стратегическим ресурсом государства. Уязвимость
молодежи проявляется в особенностях ее положения: в экономической сфере –
отсутствие опыта и квалификации, а, значит, и работы, в социальной –
необходимость освоения новых социальных ролей. Таким образом, молодежь
оказалась в зоне риска, и задачей государства является создание условий для
успешной социализации и самореализации молодежи, развитие ее потенциала, чтобы
использовать его в интересах развития страны.
2) Государственные или муниципальные организации и учреждения в РФ, которые осуществляют деятельность по взаимодействию с молодежью:
1. Палата молодых законодателей при Совете Федерации (федеральный уровень);
2. Советы по молодежной политике при органах исполнительной власти субъектов РФ (региональный уровень);
3. Управления по делам молодежи в органах местного самоуправления (муниципальный уровень).
3) Примеры проведения молодежной политики:
1. На федеральном уровне: В Совете Федерации прошел «круглый стол»,
организованный Палатой молодых законодателей совместно с Молодежной
организацией «Российские Студенческие отряды». Предложенный Палатой молодых
законодателей закон «О развитии студенческих отрядов в (субъекте РФ)»
рекомендует Главам субъектов РФ принять региональные законы, способствующие
возрождению студенческих отрядов.
2. На региональном уровне: в Белгороде существуют Советы территорий – самоуправляющиеся объединения граждан по месту жительства, а при них – Молодежные Советы территорий. Здесь происходит обучение молодых людей навыкам управления, формирование любви к своему дому, двору и микрорайону, развивается волонтерство, противодействие вандализму на общественных территориях, воспитание молодого поколения в духе нравственности, патриотизма и толерантности.
3. На муниципальном уровне: Управление по делам молодежи при Администрации Старооскольского городского округа участвует в общероссийской программе молодёжного туризма «Больше, чем путешествие» – «Больше, чем работа». Её участники смогут одновременно путешествовать по России, стажироваться на предприятиях, получить возможность трудоустроиться.
Источник: Антон Зубов