Страницы

Обоснуйте объективный характер неоднородности политической элиты в демократическом обществе.

1) Обоснуйте объективный характер неоднородности политической элиты в демократическом обществе. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространенных предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Какие типы политического лидерства вам известны? (Назовите любые три типа политического лидерства.)
3) Для каждого из указанных в пункте 2 типов политического лидерства приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции политического лидера в жизни общества и государства. (Каждый пример сформулирован развернуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Ответ:

1) Обоснование:

Принцип разделения властей предполагает выполнение представителями политической элиты разнообразных функций (законодательных, распорядительных, правоприменительных), что требует различных умений и навыков и приводит к появлению различных политических статусов. В демократическом обществе существует не только правящая, но и оппозиционная элита (контрэлита), которая, не получив законного места в политической системе, продолжает бороться за власть, предлагая собственную программу развития общества.

2) Типы политического лидерства:

1. Традиционное лидерство.
2. Рационально-легальное лидерство.
3. Харизматическое лидерство.

3) Примеры, иллюстрирующие реализацию любой функции политического лидера:

1. Традиционное лидерство. После смерти монарха страны Y его власть в соответствии с традицией унаследовал старший сын, который в обращении к подданным призвал к сплочению в тяжелый для страны и народа период. (Интегративная).

2. Рационально-легальное лидерство. Президент страны X, избранный прямым голосованием населения в соответствии с конституцией, предложил новый политический курс, который позволил пережить пандемию коронавируса с наименьшими потерями. (Ориентационная).

3. Харизматическое лидерство. Лидер крупной партии в стране A выступил с пламенной речью, призвав к началу рыночных реформ. Население подхватило его яркие лозунги, и вскоре правительство было вынуждено начать реформы. (Мобилизационная).

Источник: НезЛО Антона Чубукова

1) Обоснование. Демократическое общество характеризуется многопартийностью, многообразием политических идей, а также периодичностью проведения выборов на конкурентной основе, следовательно, в условиях демократии в парламент на выборные должности (президент, губернаторы) попадают люди с разнообразными политическими убеждениями. Соответственно, это обуславливает неоднородность политической элиты в демократическом обществе.

2) Типы политического лидерства:

1. Общенациональное;
2. Региональное;
3. Местное.

3) Примеры:

1. Общенациональный – целеполагания. Президент страны Z во время выступления на центральном телеканале предложил провести конституционную реформу и преобразовать президентскую республику в парламентскую республику.

2. Региональный – мобилизационная. Губернатор области Y организовано направил население на строительство речного канала. Постройка канала оживила торговлю с соседними регионами и привела к росту ВВП области Y.

3. Местный – интегративная. Глава города X во время выступления по радио рассказал, что в рамках реализации программы по борьбе с бедностью были повышены пенсии, пособия по безработице, предоставлены льготные кредиты малому бизнесу. Учет интересов различных социальных групп способствовал сплочению общества в городе X.

Источник: Владимир Трегубенко | Общество и История ЕГЭ и ОГЭ

1. Обоснование. Неоднородность политической элиты в демократическом обществе обусловлена рядом объективных факторов. Прежде всего, демократия предполагает свободную конкуренцию между политическими силами, что ведет к возникновению различных политических партий, движений и группировок. Каждая из них представляет определенный набор ценностей, интересов и взглядов, благодаря чему политическая элита становится многообразной.

Политическая неоднородность также объясняется различными социальными, экономическими и культурными условиями, которые присутствуют в обществе. Разные слои населения имеют различные потребности  и позиции, а политическая элита их отражает. Например, бизнес-элита может представлять интересы бизнеса и стремиться к созданию благоприятного предпринимательского климата, в то время как традиционалисты могут поддерживать консервативные ценности и стремиться к сохранению устоев.

2. Типы лидерства: традиционный, рационально-легальный, харизматический.

3. Примеры:

а) Маргарет Тэтчер, законно избранная на выборах в качестве Премьер-министра Великобритании, после вступления на должность обратилась к нации с заявлением, в котором подчеркнула, что в стране будет реализовываться консервативный курс, который поможет наладить все процессы в государстве. (ориентационная функция).

б) Монарх Великобритании Георг VI, получивший власть по наследству, в 1959 году обратился к нации с речью о том, что грядет Вторая мировая война. В ней он нацию сплотиться и отдать все силы на борьбу с врагом. Многие люди вдохновились этой речью и записались в отряды добровольцев. (мобилизационная функция)

в) Ленин, лидер СССР, согласно мнению жителей страны обладал талантом в политике, незаурядным интеллектом и выдающимся красноречием. В 1917 г. на съезде большевиков он учредил специальный государственный орган, Совет народных комиссаров РСФСР, который контролировал расходование денежных средств из государственного бюджета данной страны, а также осуществлял общее руководство союзом. (инструментальная функция)

Источник: Маэстро обществознания