В Китае принят закон о борьбе с
расточительством в еде. Ежедневно китайцы производятся тонны пищевых отходов,
часть из них – недоеденные продукты. Количеством еды, которая выбрасывается,
можно было бы накормить несколько миллионов граждан. Поэтому, чтобы научить население разумности в приемах пищи, в ресторанах
начнут брать дополнительную плату за недоеденную порцию. А сами организации
питания будут штрафоваться за призыв брать больше еды, чем можно съесть.
Доставка еды также должна соответствовать рекомендуемым размерам порций. Выбрасывание
еды создает проблемы экологического и экономического характера. На этом примере
мы видим, как государство участвует в социализации граждан, прививая им идеи
скромности и рационального использования ресурсов.
Источник: Банка аргументов / ЕГЭ Обществознание