Страницы

"Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями" (А. Спиркин)

Основной смысл высказывания автора состоит в том, что жизнь любого человека, любого общества ограничивается социальными нормами. Ведь свобода человека заканчивается там, где начинается свобода человека. Нельзя допускать, чтобы человек пренебрегал в угоду своим правам и свободам в ущерб другим людям. То есть социальные нормы являются необходимой мерой для поддержания стабильности общества, наведения в нём порядка. В случае нарушения человек или социальной группой социальных норм наступают социальные санкции. За нарушение социальных норм наступают социальные санкции. В этом и состоит механизм социального контроля, состоящего из социальных норм и социальных санкций. Социальные нормы являются мерой свободы в обществе.
Из курса обществознания мне известно, что социальная санкция это механизм регуляции отношений человека и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Социальные санкции могут быть позитивные и негативные. В свою очередь негативные санкции могут быть неформальные (неодобрение, бойкот, отказ подать руку) либо формальные (увольнение, штрафы, лишение свободы и др.). Негативные санкции наступают в случае нарушения социальных норм. К социальным нормам относят моральные, правовые, корпоративные, религиозные, традиции и обычаи. Также есть и позитивные формальные и позитивные неформальные санкции. Социальные нормы существуют для наведения порядка в обществе, регуляции поведения индивидов и социальных групп в целом. Социальные нормы ради общего блага людей. В случае нарушения социальных норм наступают санкции, задача которых обеспечение безопасности общества. В крайних случаях нарушителей могут изолировать от общества (санкция лишение свободы).
Из истории можно вспомнить революционеров, которые совершали террористические акты в отношении ведущих политических лидеров страны. Например, организация «Народная воля» совершила убийство императора Александра второго. Сами народовольцы руководствовались принципом, что если они будут убивать больших политических деятелей, им удастся запугать руководство страны и поэтому оно будет вынуждено пойти по углублению реформ. По итогу, новый император Александр третий отказался от большинства реформ своего отца, начав политику «контрреформ». В отставку ушли либеральные деятели, такие как Лорис-Меликов и др. То есть народовольцы вели террористическую деятельность, но вместо блага для страны, создали негативную ситуацию, вызвав обратную реакцию к реформам. Высшие чиновники стали считать, что реформы Александра второго, надо не только не углублять, а вообще прекратить, так как они и есть причина появления народников и других подобных политических организаций. Убийство других людей ни в коем случае не должно оправдываться чем-либо. Иначе мы рискуем подорвать политическую стабильность в стране, всё может превратиться в неконтролируемую ситуацию-хаос, что и произошло в начале 20 века (революции 1905-1907 гг, революции 1917 года). В итоге народники, причастные к убийству царя, получили высшую меру наказания – смертную казнь. Никакого блага в их деятельности практически не было. То есть за нарушение социальных норм террористы получили негативную социальную санкцию. Так и работает механизм социального контроля.
Возьмём пример из СМИ. Известный актёр Михаил Ефремов выехал на встречную полосу и в результате погиб человек, сидящий за рулём автомобиля, в которого врезался Ефремов. Изначально Ефремов признал свою вину, но потом стал отрицать тот факт, что он был за рулём автомобиля, выехавшего на встречную полосу. Он нарушил не только правила дорожного движения, но и правовые нормы Уголовного кодекса. Данное резонансное дело очень важно с той стороны, что решение судьи будет иметь далеко идущие последствия. Если Ефремов избежит ответственности, это будет ещё одним сигналом для общества, что при наличии определенного количества денег всегда можно будет откупиться от карающего правосудия. В этом случае судебная система не сможет быть в интересах общества. И тогда снова страна погрузится в хаос, появятся народные мстители, сходные с террористами конца 19 - начала 20 века. Нельзя допускать грубого пренебрежения правовыми нормами. Преступник должен быть наказан, кем он бы не был. Принцип неотвратимости наказания должен работать на созидание, на обеспечение социально-политической стабильности.
Таким образом, социальные нормы ограничивают людей в поступках, частично лишая свободы, но одновременно способствуют стабильности, поддержания порядка в обществе, что не даёт ему скатиться в хаос. В случае если человек соответствует социальным нормам, он может получить позитивную реакцию со стороны общества.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk