"Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики" (В.В. Путин)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что никогда в истории глобальные проблемы, связанные с возможным вредом природе, который наносит деятельность человека, так не угрожали существованию человечества, но вместе с тем прогресс, который человечество совершило за последнее время, дает нам возможность значительно улучшить нашу жизнь, дальше развивать науку и приумножать наши знания.
Для более полного раскрытия смысла высказывания обратимся к обществоведческой теории. Развитие общества – это закономерное и целенаправленное изменение в обществе, в ходе которого преобразуются социальные связи. Существуют три формы развития общества: эволюция – медленное, без скачков и перерывов изменение в сферах общественной жизни; революция – резкая и коренная ломка существующего общественного устройства; реформа – точечное изменение в отдельных сторонах общественной жизни, не затрагивающее весь социальный строй. Также существует два направления развития общества: прогресс – изменение в общественной жизни в результате которого происходит переход от менее совершенного к более совершенному, и регресс – изменение в общественной жизни в результате которого происходит переход от более совершенного к менее совершенному. Наличие или отсутствие прогресса проверяется по нескольким критериям: возвышению гуманизма, усложнению технических устройств, улучшению производственного процесса и другим. Однако прогресс не всегда означает благо: он противоречив, ведь одно и то же изобретение или научное открытие может улучшать одну сферу жизни человека и ухудшать другую. Особенно отчетливо противоречивость прогресса мы можем видеть сейчас. За XX век человечество достигло большого прогресса в науке и технике, однако во второй половине XX века деятельность людей стала причиной возникновения множества глобальных проблем. Глобальные проблемы – это совокупность проблем человечества, решение которых требует повсеместного участия всех государств и народов, они влияют на всю планету, от решения данных проблем зависит факт существования человечества. Особенно важной является группа глобальных проблем, связанных с природой. Улучшая производство, изобретая новые технические устройства (тем самым улучшая качество жизни людей) человечество наносит ей непоправимый урон. Таким образом, прогресс в науке и технике улучшает жизнь людей, но создает угрозу для окружающей среды.
С мнением автора сложно не согласиться. Приведем пример из истории, подтверждающий его. В XX веке человечество смогло научиться использовать радиоактивность некоторых элементов себе во благо. Открытие радиоактивности стало основой для создания АЭС, которые являются одним из самых чистых способов получения электроэнергии. Однако их создание повлекло вероятность техногенной катастрофы, ведь радиоактивные элементы наносят человеку большой урон вплоть до смерти и загрязняют окружающую среду. Одна из таких катастроф произошла на Чернобыльской АЭС. В результате многие люди погибли от лучевой болезни, многие получили проблемы со здоровьем, а территория вокруг Чернобыльской АЭС до сих пор загрязнена, и люди там не живут. Этот пример показывает, что прогресс в технике может увеличить риски техногенной катастрофы, которая навредит человеку и природе.
Также можно привести пример из общественной жизни. В одной газете я прочитала про то, как прогресс человечества в создании автомобилей повлиял на окружающую среду. Создание автомобилей в разы сократило время путешествий, сделало их возможным для малоподвижных людей и инвалидов. Однако углекислый газ, который машины выбрасывают, создает парниковый эффект, сохраняя солнечное тепло. Из-за этого на Земле началось глобальное потепление. Одним из его последствий является таяние ледников в Антарктиде, которое не только нанесет ее фауне урон, но и повысит уровень Мирового океана. Многим животным придется покинуть свои места жительства или умереть от повышающейся температуры и затопления. А прибрежные города и вовсе могут уйти под воду. Этот пример показывает как прогресс человека в науке и технике приводит к изменению природы, вымиранию видов и даже меняет очертания материков.
Таким образом, хотя прогресс открывает перед человечеством множество возможностей, он же увеличивает вероятность различных катастроф и становится угрозой для природы.
 
Валерия Кондратьева
 
Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.

Популярные материалы