Страницы

"Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни" (В. Белинский) 3 версия

Идея данного высказывания заключается в том, что человек, взаимодействуя с другими людьми, сталкиваясь с различными обстоятельствами в жизни, на основе того осознает мотивы деятельности, формирует цели, совершает определенные действия и впоследствии достигает результатов.
Обратимся к теоретическому материалу. Деятельность – это специфический вид активности человека, направленный на преобразование и совершенствование окружающего мира и самого себя. Характерными чертами деятельности являются продуктивный характер, сознательный характер, преобразующий характер, орудийный характер и общественный характер. Суть последнего состоит в том, что человек в процессе своей деятельности взаимодействует с другими людьми, социальными группами и обществом в целом. В структуру деятельности входят следующие элементы: субъект, объект, мотив, цель, средства и методы, отдельные действия и результат. К основным видам деятельности относят игру, общение, учение и труд. Как уже было сказано, одним из элементов деятельности являются мотивы, которые складываются за счет потребностей. Потребность – это осознаваемая человеком нужда в том, что составляет необходимое условие для его существования и развития личности. Среди видов потребностей принято выделять биологические (потребность в продолжении рода), социальные (потребность в общении) и идеальные (потребность в художественном творчестве). Потребности лежат в основе возникновения интересов и склонностей. Интерес – целенаправленное отношение человека к объекту своей потребности, они определяются положением социальной группы в обществе и положением человека в этой социальной группе. Также еще можно сказать о способностях, то есть об индивидуальных особенностях человека, являющихся условиями наиболее успешного осуществления какой-либо деятельности. Таким образом, при становлении человека с теми или иными обстоятельствами в процессе его жизнедеятельности у него формируются определенные интересы, вызванные потребностями, на основании которых он уже определяет для себя цели деятельности. И, в конечном счете, тем или иным образом достигает их. Вся эта последовательность взаимозависимых событий берет свою основу именно из общественной жизни человека.
Недавно я прочитал статью, посвященную известной личности по имени Ник Вуйчич. Этот человек известен тем, что у него очень редкое заболевание, лишившее его конечностей. Разве можно реализоваться в обществе при таких обстоятельствах? На этот вопрос корреспондента Ник Вуйчич ответил, что он очень хотел жить, хотел доказать, что сможет стать полноценной личностью, лаже несмотря на его диагноз. Поставив перед собой эту цель, Ник Вуйчич добился результата, приложив силу воли, осознав безумный интерес к жизни и усвоив социокультурный опыт. Даже без полноценных рук и ног он все же смог научиться управлять своим телом. Более того, у него есть и жена, и дети. Сейчас, осознав свой опыт, он помогает другим людям с ограниченными способностями функционировать в обществе как полноправный его член. Так он определил для себя цель и достиг результата.
Другим примером станет прочитанный мной роман И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой вырос добрым и отзывчивым, однако, уж очень избалованным и инертным. Его воспитывали в лучших традициях российского общества того времени, но так как он жил в семье, где основным занятием был прием пищи, то Илья Ильич не питал жгучий интерес к какой-либо другой деятельности. Предпочитая лежать на кровати, он вел такой образ жизни, пока не влюбился, однако любовный интерес оказался недостаточен для того, чтобы Илья Ильич завоевал возлюбленную Ольгу. Его желание бездействовать оказалось сильнее, именно оно и определило его дальнейшую деятельность, вернее ее отсутствие в отношении Ильиной. Итак, его любовный интерес был подавлен, что не привело к достижению цели по завоеванию сердца девушки.
Итак, реализуясь в общественной жизни, вступая во взаимодействия и контакты с другими людьми, мы осознаем те или иные интересы, определяем цель нашей деятельности, но иногда другие желания могут оказаться сильнее, что приводит к выработке новой цели и плана ее достижения.
 
Михаил Самулев
 
Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.