Страницы

"Зверь никогда не доходит до такого страшного падения, до какого доходит человек" (Н. Бердяев)

В данном высказывании русский философ Николай Бердяев поднимает проблему нравственного падения человека. Он сравнивает его с представителями животного мира, показывая тем самым контраст действий и понимания моральных норм и ценностей. Автор утверждает, что именно поступки индивида показывают степень нравственности его личности.
Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Все мы знаем, что человек – это биосоциальное существо. «Био» означает непосредственную связь с природой и включает в себя анатомические и физиологические черты, а «социо» - связь с обществом, то есть такие черты, как сознание и разум, понимание свободы и ответственности, а также способность к общественно полезному труду. (А главными природными отличиями его от животного – это гоминидная триада: прямохождение, развитый мозг и свободное движение кистей рук.) Основными отличительными признаком являются мышление и характер деятельности: у животных она инстинктивная, а у человека сознательная. Но, несмотря на эти отличия, человек может совершать такие безнравственные и иногда антигуманные поступки, на которые не способны даже животные. Рассмотрим такое понятие, как общество – это отделенная от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, состоящая из индивидов и связей между ними. В нем существуют специальные социальные нормы, которые описывают правила поведения человека и регулируют общественные отношения. Они могут быть неформальными: содержать в себе нормы морали – общественные принципы и идеалы поведения человека, связанные с такими понятиями, как добро и зло, и понятие нравственности, что является внутренними установками человека, с помощью которых он регулирует свое поведение, а также формальными, то есть устанавливаться и регулироваться государством. Но даже их существование не останавливает его в совершении жестоких поступков. А значит, несмотря на развитость, как социальную, так и биологическую, человек может деградировать нравственно настолько, что его нельзя будет сравнить даже с животным.
Подтвердим это фактической аргументацией. Из различных СМИ мы можем слышать и узнавать о таких инцидентах, когда мать может оставить собственного ребенка на улице, продать его за алкоголь или вовсе покалечить. Например, подобная ситуация произошла в городе Орехово-Зуево, репортаж о которой присутствовал в программе новостей на телеканале НТВ. Женщина просто избила до полусмерти младенца, потому что он мешал ей криками и плачем. И разве тут можно говорить о человечности? Я думаю, что нет. В животном мире ни одна самка не позволит кому-либо обидеть своего детеныша, не говоря уже о том, чтобы самой причинять ему боль. На данном примере хорошо виден контраст поведения человека и зверя.
Также в одном из произведений художественной литературы, очерке Н. Лискова «Леди Макбет Мценского уезда», ярким примером является главная героиня – Катерина Измайлова. Из-за своих желаний она убивает трех невинных человек: мужа, свёкра и маленького племянника. Но в результате все равно не достигает желаемого и попадает в тюрьму. Тут мы видим, насколько в глазах Катерины обесценена человеческая жизнь и что она лишает ее другого лишь ради удовлетворения своей цели. Животные же действуют сугубо ради выживания, и охотиться на абсолютно каждого зверя не является их целью или желанием.
Таким образом, можно сделать вывод, что именно поступки показывают нравственный уровень индивида, а, так как они бывают настолько жестокими, мы можем говорить о таком падении человека, до которого не доходит даже зверь.