Страницы

"Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг. Это – первый закон всякого прогресса, одинаково применимый как к целым народам, так и к отдельным людям" (И. Этвеш)

Й. Этвеш своим высказыванием, в котором он изящно сравнил любой прогресс с ходьбой человека, хочет донести следующую мысль: любое развитие должно основываться на былых идеях, традициях, а не относиться к ним нигилистически. Й. Этвеш уверен: деятельный и перспективный прогресс в чём-либо всегда должен «опираться» на те идеи, что были до него.
Для подробного раскрытия смысла стоит перейти к теоретическому блоку. Так, категория «прогресс» является одним из двух вариантов динамики общества, отличающаяся тем, что представляет из себя восходящий процесс перехода от простых форм к сложным, от количественных факторов к качественным. В высказывании додумывается понятие «динамика», поскольку автор сравнивал прогресс с последовательным чередованием – шаг назад – шаг вперёд – ходьбы. Динамика, а точнее – развитие, включает в себя и прогресс, и регресс, определяя их как взаимодополняющие и взаимообуславливающие категории. Из этого следует, что и регресс – движение развития по нисходящей, переход к простым формам, к потере системности, и прогресс являются неотъемлемыми частями развития, потому и важно, говоря о прогрессе, помнить, что он всегда должен хранить традиции, некоторые основополагающие принципы, на которых он однажды возник. Иными словами, Й. Этвеш пытается объяснить, что всякий прогресс возник на основе чего-то менее прогрессивного по сравнению с ним. Потому стабильность прогресса заключается в том, чтобы основы не были забыты – ведь они его часть (часть прогресса).
Практика – критерий истины, поэтому для доказательства слов автора прибегнем к построению модели. Допустим, в государстве N началась научно-техническая революция. В ходе нё учёные не давали возможности жителям страны привыкнуть, адаптироваться к нововведениям: революция была настолько стихийной, что каждый день на рынке всё более совершенные технологии, на смену одним разработкам приходили другие. Рынок был переполнен, а граждане не могли определить его конъюнктуру своим голосом – рублём, который формирует спрос, поскольку они не понимали, что будет рациональным выбором для них. Начался профицит предложения, а новые технологии не окупались, как и созданные на их основе изобретения, поэтому в дальнейшем не один механизм государственного регулирования будет задействован. Если бы учёные рационально подошли к открытиям, если бы они применили принцип целесообразности, который сопровождал их разработки долгое время до этого, а не отказались от него в угоду покорению новых знаний, они бы создали более продуманный продукт, который бы сочетал в себе все возможности аналогичных.
Обратным, противоположным примером является наша реальность во всех её проявлениях. Например, азиатская компания «Samsung» известна своей данью, которую она оказывает традициям производства свой продукции. Она одной из первых ввела гибкий экран смартфона, но она долго работала над этим проектом, вследствие чего она не создавала множества прототипов этой модели для продажи. Это бы привело рынок смартфонов в критическое состояние, конъюнктура бы отображала нереальные соотношения спроса и предложения, потому что люди бы скупали различные версии лишь одной фирмы, из-за чего она стала бы монополистом и, возможно бы, воспользовалась этим, поднимая цены и вызывая инфляцию. Хорошо, что «Samsung» следует основополагающим принципам и демонстрирует прогресс грамотного рода!
Таким образом, Й. Этвеш прав: действительно, первый закон прогресса – это постоянное соблюдение его начал. Как Инь и Янь, прогресс и регресс, дополняя друг друга, обеспечивают само развитие.

Мария Богданова

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.