Страницы

"Сознание права развивает сознание долга" (В. Гюго)

Смысл данного высказывания заключается в том, человек с высоким уровнем правосознания понимает необходимость соблюдения законов и исполнения норм в обществе. Знание законов и права в целом позволяет личности оценивать свои поступки и сознавать соответствие либо несоответствие установленным нормам. Человек, понимающий сущность и назначение права, будет более ответственно подходить к совершению действий в обществе, государстве.
Рассмотрим вопрос с теоретической точки зрения. Что такое право и правосознание? Право – это совокупность формально определённых правил поведения, которые устанавливаются и санкционируются государством. Оно выполняет ряд функций: воспитательная, охранительная, регулятивная. Человек осознающий, что существует право, будет более ответственно совершать какие-либо действия. Также существует система права, которая состоит из институтов права, норм права, отраслей права. Если говорить об отраслях права, то это уголовное, гражданское, семейное и т.д. каждая отрасль регулирует свою сферу. Если ещё говорить о праве, то можно сказать, что оно разделяется на частное и публичное, материальное и процессуальное. Право позволяет регулировать отношения между участниками общественной жизни.
Чтобы право действительно эффективно функционировало необходимо наличие высокого уровня правосознания граждан, который будет выражаться не только в знании, но и в исполнении норм права. Правосознание необходимо в любом государстве ведь именно люди с высоким его уровнем способны улучшить общество и государство. Таким образом, с помощью наличия высокого уровня правосознания у граждан появляется возможность эффективного функционирования государства и общества.
Приведу пример из личного опыта. У меня есть знакомая, которую взяли родители из детдома. Она мне на протяжении многих лет говорила, что она очень благодарна им. Она мне говорила, что когда они не смогут сами себя содержать, то она будет их обеспечивать. За ней такая обязанность закреплена в Семейном кодексе РФ – совершеннолетние дети должны содержать своих нетрудоспособных родителей. Она понимает, что это не только моральная обязанность, но и правовая. Данный пример показывает, что человек, знающий свои обязанности, будет соотносить их с реальной жизнью и, если они совпадут с моральными, то он будет их исполнять.
Также обратимся к другой теории. Это юридическая ответственность. Под ней понимают применение мер государственного принуждения к виновному лицу, совершившему правонарушение. Существуют следующие её виды: гражданско-правовая, административная, уголовная, дисциплинарная. Юридическая ответственность выполняет ряд функций: восстановление нарушенных прав, восстановление справедливости в обществе, наказание правонарушителя. Именно с помощью юридической ответственности можно сделать так, чтобы в государстве было меньше правонарушений. Человек, понимающий свои права и обязанности, понимает, что за неисполнение обязанностей следует юридическая ответственность. Следовательно, юридическая ответственность – это механизм, который позволяет гражданам чувствовать себя защищёнными.
Приведу пример из СМИ. В газете моего города была новость о том, что гражданин сбил молодую женщину. Но с места происшествия он не скрылся, так как осознавал, что это отягчит его ответственность. Он вызвал скорую помощь и женщину удалось спасти. За его действия к нему можно было применить наказание вплоть до лишения свободы. Но он понимал, что нарушение закона уже произошло и он должен минимизировать последствия. Так как он знал нормы уголовного права, то предпринял все действия, которые могли помочь женщине, а ему избежать более сурового наказания. Следовательно, осознание норм права и ответственности за их нарушение формирует у человека стремление соблюдать законы, а в случае их возможного нарушения – стремление предотвратить наибольший вред.
Таким образом, правосознание и правомерное поведение тесно взаимосвязаны.

Мария Ахмаева

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2020 г.