Страницы

"Человек вне общества – бог, или зверь" (Аристотель)

В данном высказывании идёт речь о необходимости человека взаимодействовать с обществом. Автор заставляет нас задуматься о социальной сущности человека. Может ли человек жить вне общества? Что с ним произойдёт? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к теории.
Из курса обществознания мы знаем, что человек – биосоциальное существо. Это означает, что в нём присутствует как биологические черты, так и социальные. К биологическим чертам можно отнести телосложение, особенности здоровья, наличие органов. Человека обладающего этими качествами называют индивид. К социальным чертам относят: способность говорить, взаимодействовать с другими людьми, преобразовывать окружающий мир. Такую совокупность качеств человека принято называть личностью. Также человек обладает потребностями. Они делятся на биологические, социальные и духовные. Именно взаимодействуя с людьми и с обществом, человек удовлетворяет свои социальные потребности. Личностью человек не рождается, а становится. Это происходит в процессе социализации. Социализация – это процесс усвоения человеком социально значимых черт и качеств, необходимых ему для успешного функционирования в обществе. Помочь человеку социализироваться могут так называемые агенты социализации. Ими могут быть организации, социальные группы и т.п. Но тем не менее всегда большую роль в этом играют другие люди. Именно поэтому человек не может существовать вне общества. Так как ему помимо биологических потребностей нужно удовлетворять и социальные.
Чтобы это доказать приведу примеры. В истории бывали случаи, когда люди оказывались вне общества. Один из таких случаев связан с русским императором Иваном VI Антоновичем. Ещё в детстве он получил власть, но был свергнут с престола и заточён в одиночную камеру. Он был вынужден всю жизнь провести в одиночестве. И в итоге ему не удалось усвоить элементарных правил поведения. Он не мог общаться с окружающими, не мог ничего делать и умер только лишь индивидом, но не личностью, потому что не обладал социальными качествами. Этот пример доказывает то, что для человека важен процесс социализации.
Ещё один пример описан в произведении Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Там идёт речь о помещике, который самоизолировался. Он убрал из своего окружения всех слуг и остался абсолютно один, без взаимодействия с людьми. Итогом такого поведения помещика стало его одичание. Он стал похож на зверя, он разучился нормально взаимодействовать с окружающими. Этот пример доказывает мысль автора – вне общества человек действительно становится зверем.
Таким образом, автор прав. Человек не сможет существовать вне общества.

Эссе на максимум баллов с ЕГЭ 2019 г.

Во-первых, приведем пример из современной жизни, где без взаимодействия с обществом человек уподоблялся животному. Так, русская девочка, которой родители не уделяли внимания, поселилась в будке со своей собакой. Она переняла навыки животного, стала лаять, ходить на четвереньках. Она с трудом выговаривала слова и взаимодействовала с людьми. Этот пример нам показывает, что жизнь человека неразрывно связана с обществом. Если человека лишить общества в самом начале его развития, то он неминуемо будет больше походить на животное.

Во-вторых, приведем пример из истории, который показывает, как люди, прошедшие социализацию, стали существовать вне общества. Так, тибетские монахи, русские старцы отрекались от социума в пользу отшельничества. Они не только не дичали, но и становились моральными авторитетами. Такими людьми мы восхищаемся, ведь они отказались от всех благ и развлечений человеческого мира в пользу своей высшей цели. Это является примером человека-Бога.

Источник: https://vk.com/exams_kuzmin