Страницы

"Молодость – за свободу и реформы, зрелость – за разумный компромисс, старость – за стабильность и покой" (У. Черчилль)

Главная идея автора заключается в том, что представители социальных групп, выделяемых по возрастному признаку, имеют отличные друг от друга ценности, нормы, установки и взгляды на жизнь. Давайте обоснуем это теоретически.
Из курса обществознания мне известно, что социальная структура общества является внутренним устройством общества и включает в себя социальные группы, общности и институты. Есть социальные группы по социально-значимому признаку. К таким относятся демографические (половозрастные), этнические, территориальные, профессиональные и религиозные. В данной цитате делается акцент на социальных группах только по возрастному признаку. К такой группе относится молодёжь – социально-демографическая группа, которая выделяется на основе возрастных характеристик (приблизительно от 16 до 25-30 лет), особенностей социального положения (переходность положения, высокий уровень социальной мобильности, освоение новых социальных ролей, связанных с изменением статуса, активный поиск своего места в жизни, благоприятные перспективы в профессиональном и карьерном плане), определённых социально-психологических характеристик (неустойчивость психики, внутренняя противоречивость, максимализм, стремление выделиться, отличаться от остальных, существование специфической молодёжной субкультуры). На молодёжный возраст приходятся определяющие социальные, профессиональные, демографические события в жизни человека: завершение школьного образования, выбор профессии и получение профессионального образования, начало трудовой деятельности, вступление в брак, создание семьи, рождение детей. Особенностями молодёжной субкультуры являются развлекательно-досуговая направленность, вестернизация культурных потребностей, приоритет потребительских ориентаций, слабая индивидуализированность, формирование субкультуры под влиянием экранной культуры, проявление в виде значительного числа неформальных групп и другие. Таким образом, молодёжь, молодость представляют собой жизненные начинания, в период зрелости люди уже многое узнают о жизни, поэтому бунтарский молодёжный характер понемногу пропадает и приходит некое смирение, умение идти на компромисс, желание поступать обдуманно, а к старости жизненный пыл пропадает и люди просто хотят стабильности и покоя, так как таких сил и крепкого здоровья у них уже нет, желание экспериментировать и пробовать что-то новое исчезает.
Сейчас мы обоснуем это практически. В романе Тургенева «Отцы и дети» Павел Кирсанов и Евгений Базаров – представители разных поколений. Павел – дворянин-консерватор, что постоянно спорит с нигилистом (отрицал бога и любовь) Базаровым, осуждая его взгляды, которые поддерживают революцию. Старшее поколение предпочитает спокойное течение времени без каких-либо перемен, в то время как молодёжь проявляет новаторство, тем самым вызывая недовольство других. Конечно, старшему поколению стоит прислушиваться к молодёжи, ведь без этих новаторств жизнь просто остановится, не будет никакого развития.
Другим примером может послужить украинская молодёжь, являвшаяся главной социальной силой Майдана в 2013-2014 годах. Политические ценности у молодёжи Украины, родившейся после распада СССР, европейски-ориентированные. Они бунтовали против союза с Россией, устраивая митинги, на которых выкрикивали фразу: «Кто не скачет, тот москаль». Это показывает, насколько молодёжь активна и готова бороться за свои интересы, менять страну, проводить реформы по европейским стандартам. Но есть и негативная сторона этой ситуации, так как кричалка показывает, что люди, собравшиеся в толпу, теряют индивидуальный разум и подвергаются стадным инстинктам, которые передаются всем индивидам в толпе, что является особенностью молодёжной субкультуры (слабая индивидуализация).
Таким образом, молодёжь действительно отличается от других возрастных групп своими свежими взглядами на жизнь и резкими необдуманными поступками. Конечно же, молодые люди преподносят в мир новые идеи, которые весьма ценны и полезны для общества, но и различные митинги и конфликты в большинстве случаев происходят по инициативе молодёжи, что часто не довольна текущим положением дел. И ведь большинство конфликтов зарождаются не из пустоты, именно поэтому это и является актуальной проблемой на данный момент, которую нужно как-то решать.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk