Страницы

"Центральный банк – это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который в отличие от них может сам печатать нужные ему деньги" (К. Гёпперт и К. Пат)

В данном высказывании автор выражает идею важности центрального банка, как самой главной финансовой организации в государстве, так как центральный банк руководит денежно-кредитной политикой, а коммерческие банки ему подчиняются. К. Гёпперт и К. Пат говорят о сущности центрального банка и о его ведущей роли в экономике страны, выражающейся в механизмах влияния на коммерческие банки и в исключительном праве на эмиссию денег.
Обратимся к обществоведческому курсу, ЦБ России (российский ЦБ) — это верхний уровень двухуровневой банковской системы в России, которая состоит из Центрального банка Российской Федерации и коммерческих банков (и других кредитных организаций). Российский центральный банк контролирует деятельность кредитных организаций, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже финансово-кредитные организации работают с прочими юридическими и физ. лицами. Затронем функции центрального банка: ЦБ регулирует экономику посредством проведения денежно–кредитной политики (регулирование ключевой ставки, эмиссия денег, регулирование нормы банковских резервов, операции на рынке ценных бумаг); осуществляет надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков; ЦБ является эмиссионным банком, т.е. наделен правом выпускать и изымать из обращения денежные знаки; является банкиром правительства; управляет золотовалютными резервами страны и пр. Деньги - особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться, ЦБ выдает коммерческим банкам под проценты, а те, в свою очередь, выдают кредиты частным лицам и организациям. Таким образом, частные банки полностью зависят от ЦБ, ведь процент по кредитам и депозитам, под которые они выдают населению, напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ, под который дается займ для коммерческих банков т.е. чем меньше учетная (ключевая) ставка ЦБ, тем дешевле будут кредиты для населения, а значит, тем больше население будет их брать. Это регулирует деловую активность и развитие экономики. Денежно-кредитная политика означает регулирование экономического роста, сдерживание инфляции, обеспечение занятости. Государство обычно увеличивает денежную массу в период экономического спада и сдерживает её рост при экономическом подъёме. Проводник монетарной политики – Центральный банк и коммерческие банки. Основные инструменты денежно-кредитной политики государства: 1) Операции на открытом рынке (связаны с куплей-продажей ценных бумаг ЦБ за наличные деньги); 2) Политика учетной ставки (позволяет регулировать активность коммерческих банков. Если ЦБ повысит учетную ставку процента, то коммерческие банки поднимут ставку процента своим клиентам. Если ЦБ снизит ставку, то же самое сделает и коммерческие банки); 3) Изменение нормы обязательных резервов (в соответствии с законом часть средств коммерческие банки обязаны хранить в виде резервов в ЦБ. Размер этого резерва устанавливает ЦБ. При его снижении у коммерческих банков расширяются возможности размещать деньги среди своих клиентов, денежная масса в стране растет. С увеличением резерва предложение денег сокращается. Все это говорит о ведущей роли ЦБ в экономике страны, и даже в мировой экономике. Перейдем к практическим примерам.
Пример влияния ЦБ на экономику страны я узнал из передачи «Коротко о политике» по Первому каналу. В ней обсуждался финансовый кризис 2011 в США. Для возрождения экономики страны Федеральная резервная система снизила учетную ставку, что сделало кредиты, выдаваемые частными банками, более доступными для населения. Народ стал более покупателе способным, а также начал открывать бизнесы по всей стране. Это позволило заново «перезапустить» экономику страны и выйти из кризиса. Таким образом, ЦБ являлся инструментов в руках государства для влияния на экономическую систему в стране, выполняя одну из ключевых ролей в выведении страны из кризиса.
Еще один пример ключевой роли ЦБ в экономике страны я узнал из школьного курса истории. На уроке мы проходили финансовый кризис в 90х годах прошлого века в РФ. После того, как СССР перестал существовать как государство, РФ находилась в глубоком кризисе. Поэтому в 1998 г ЦБ проводил политику, которая была направлена на улучшение работы коммерческих банков. Политика включала в себя ряд мер, например, ЦБ ввел специальные нормы регулирования деятельности банков, не относившихся до наступления кризиса к числу проблемных, а также разрешил снизить нормативы отчислений в обязательные резервы, что увеличило ликвидность банковской системы. Так, с помощью деятельности ЦБ государство помогло частным банкам преодолеть кризис, что говорит о ведущей роли ЦБ в экономике страны.
Таким образом, можно сказать, что благодаря функциям, которые вправе выполнять ЦБ, он оказывает существенную помощь государству, являясь инструментом в проведении экономической политики. На данных примерах мы это убедительно доказали.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию
Группа ВК: https://vk.com/repetitorachinsk