Высказывание содержит идею неразрывности прав и обязанностей в наследовании. Смысл высказывания в том, что наследник может принять наследство как единое целое, в составе которого и права и обязанности наследодателя. У наследника нет возможности принять только права, а от обязанностей отказаться.
Обратимся к теоретическому обоснованию. Наследование представляет собой переход прав и обязанностей умершего гражданина к его наследникам. Порядок наследования входит в предмет регулирования гражданского права. Гражданское право представляет собой отрасль частного права, регулирующую имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на имущественной самостоятельности и равенстве сторон. Имущественные права и обязанности возникают по поводу материальных благ и связаны с владением, пользованием, распоряжением имуществом. Личные неимущественные права и обязанности относятся к нематериальным благам, для них характерна неразрывная связь с личностью человека. Стоит отметить, что в состав наследства не входят личные неимущественные права и обязанности наследодателя, такие как право на алименты, на возмещение вреда здоровью или же обязанность платить налоги.
Согласно Гражданскому кодексу есть два вида наследования: по закону и по завещанию. В первом случае наследство получают в определённой очередности ближайшие родственники умершего человека, если он не оставил завещание. Если же было оставлено завещание, составленное в письменной форме и заверенное нотариусом, то имущество, права и обязанности перейдут к указанным в документе лицам – как физическим, так и юридическим лицам, даже государству.
Наследство, т.е. совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходит к наследнику в порядке универсального правопреемства – в неизменном виде как единое целое. Иными словами наследование это правопреемство, когда правопреемник становится на место своего предшественника во всех правоотношениях, за исключением тех, о которых речь была выше (личные неимущественные права и обязанности).
Вступая в права наследования, гражданин принимает и права и обязанности наследодателя. Если у наследодателя остались неуплаченные долги, то наследник будет отвечать по ним, но в пределах стоимости унаследованного имущества. Также наследник может отказаться от принятия наследства.
Обратимся к интересному примеру из СМИ. Из статьи на информационном сайте «Медуза» мне стало известно, что Самарский областной суд вынес решение, согласно которому дети должны выплатить кредиты, которые взяла их мать в Сбербанке перед смертью. Правозащитники считают решение несправедливым, так как дети не вступали в права наследования. Чтобы принять наследство нужно обратиться к нотариусу с заявлением или фактически вступить во владение и управление имуществом. Трое несовершеннолетних детей живут в приемных семьях, взрослый сын познакомился с матерью незадолго до её смерти, так как в детстве она его бросила в интернате. Никто из них не обращался к нотариусу и в наследуемой квартире не жил. Но суд признал их наследниками и удовлетворил исковое заявление банка. Адвокат указывает, что взыскание долга с наследников, которые не стали таковыми, неправомерно. Отсюда вывод: наследуемые права и обязанности сначала необходимо принять или отказаться.
Помимо наследования хочу отметить существование похожего правопреемства – правопреемства государств, которое предполагает переход прав и обязанностей одного государства другому. Как и в наследовании права и обязанности переходят в полном объёме, неразрывным единым комплексом.
Проиллюстрировать это положение можно на примере из истории. После распада СССР в 1991 г. Россия стала его правопреемницей, получила «почести» принадлежавшие СССР – место в Совете Безопасности ООН, стала обладательницей советского ядерного оружия. Помимо этого Россия приняла на себя и обязательства по заключенным ранее СССР договорам. Например, приняла на себя обязанность выплачивать внешний долг СССР.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что права и обязанности неразрывно связаны в любом правопреемстве. Либо ты принимаешь их полностью, либо не принимаешь вообще.