В своём высказывании Гюго рассуждает о том, что в жизни этнической общности имеет приоритетное значение. На мой взгляд, автор имеет в виду, что достоинство народа определяется, в первую очередь, его культурой, духовной жизнью и качествами людей, являющихся его частью, а не формальными внешними характеристиками.
Как известно, этнос представляет собой исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, связанных общностью языка, культуры и осознающих эту общность. Необходимыми условиями возникновения этноса являются общность территории и общность языка. Так, в социологии принято говорить об этнической дифференциации, то есть о разделении людей на социальные группы в зависимости от принадлежности к какому-либо этносу. Выделяют следующие виды этносов: род, племя, народность и нация. По мере развития конкретного общества от рода к нации разрываются кровнородственные связи и появляются дополнительные объединяющие признаки. Нация является высшей этнической ступенью развития и обладает следующими признаками: единство языка, культуры, экономической жизни, исторической памяти и национального самосознания, то есть сознательного отношения себя к какой-либо нации. Автор ставит акцент на том, что по-настоящему достойной и сформировавшейся нация может считаться не тогда, когда она объединяет большие группы людей, а когда интегрирующими факторами являются богатая духовная культура, история народа и чувство патриотизма людей. Национальное самосознание обеспечивает единство и сплочённость нации, поскольку подразумевает под собой знание национальной истории, историческую память, бережное отношение к родному языку, сохранение культурных традиций и чувство национального достоинства. Обеспечение единства и сплоченности нации, развитие людей, являющихся ее частью, и богатая духовная культура – залог национального величия и процветания.
Примером важности факторов, влияющих на становление нации является сюжет романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Кровопролитные сражения, многочисленные убийства и жестокость противника сподвигли русских людей на защиту своего государства, даже несмотря на численный перевес и подготовленность противника. Андрей Болконский, главный герой, постоянно ищущий свое место в жизни, лишь на смертном одре понял, что смысл его существования заключался в служении на благо своего народа. Л.Н. Толстой уделял большое внимание теме народности и судьбы русской нации, описывая подъем национального самосознания в России после победы в войне. Это говорит о важности духовных качеств и сплоченности нации в тяжёлые для государства периоды.
Также в пример можно привести период становления единого Российского государства и централизации раздробленных земель вокруг Москвы из истории. Только зародившись, государство Русь представляло собой лишь объединение различных славянских племен, которое лишь впоследствии стало народностью. Назвать данное объединение людей достойной и великой нацией пока было затруднительно. Множество битв и войн укрепляло национальное самосознание славян, а свержение Монголо-татарского ига, долгое время гнетущего русский народ, дало мощный рывок для образования сплоченной и русской нации. Величие народа определяется величием и качеством людей, его населяющих, а не их количеством, как говорил автор в своём высказывании.
Таким образом, достоинство нации действительно определяется не формальными численными показателями, а богатством духовного мира людей, их сплочённостью и готовностью бороться за интересы своего народа.
Источник: Обществознание ЕГЭ 2021 | Умскул